东山后勤开展世界节水日主题活动

为响应第三十一届“世界节水日“、三十六届“中国水周”,深入贯彻落实国家节水优先方针,增强全校师生员工节水护水理念,3月22日,东山后勤在曦园餐厅广场举办了“建设节水校园、共创美好生态”主题活动。

活动现场,有奖问卷答题人气十足。“在宿舍洗澡你通常大约需用多长时间?”“你们寝室是否有一些重复利用水的环保行为?”……通过填写问卷,同学们反思了日常生活中有关水资源利用的点滴行为,同时获得了书签、钥匙扣、扇子等小奖品。

另一边,志愿者向过往师生发放节水知识宣传手册,分享节水小技巧,宣传党和国家治水方针政策与生态文明建设方针。

展板前,中水站工作人员为来往学生讲解东山校区污水处理系统、海绵城市等节水项目建设情况。“污水处理系统可以将生活污水适当处理用于灌溉、冲厕。海绵城市则利用多种措施组织排水,实现良性水循环,优化水资源利用。”学生们通过工作人员的耐心介绍,了解了节水管理知识并更加深入地理解节水型校园的绿色理念。

此外,为营造浓厚的节水日氛围,中心提前在各个公寓、教学楼多媒体电视播放电子海报及节水小视频。同时在校园人员密集区域悬挂横幅,宣传世界节水日。

本次世界节水日宣传活动吸引了近3000名同学参与,共发放宣传手册1900余份,调查问卷120份。通过问卷调查分析发现,大多数同学具有一定的节水意识和积极的节水行为,但是对于校园生活中节水设施、节水方式不是十分了解,同学们希望学校能够加大节水宣传力度和提供更多的节水实践体验机会。中心借助此次活动,在贯彻节水理念的同时,也动员了学校师生更加深入了解、积极参与校园节水工作。下一步,中心将继续加强节水护水宣传,推动共建共治共享治水的绿色校园建设。